沉迷于相叶雅纪的后脑勺的红担
笃不拆/山/虹
Vittoria Ceretti

LIGHT (光明日记)【快青】

【在快青吧发过】

 

  你好,初次见面,我叫爱迪生。

  托马斯·爱迪生。

  您没听错。

 

 

  啊啊……请别再这么瞪着我了,很可怕啊,我再也不敢了……开玩笑啦,我之前在开玩笑啦,那是亲父的大名,我嘛……只是中森家门口整条街路灯的电灯泡啦——没错会发亮的那种,而且是这些所有电灯泡的聚合哟——就像集齐7颗玻璃珠召唤的那种神龙……痛,我会认真说话的,请原谅我。

  但我真的叫托马斯·爱迪生。

  姓爱迪生是因为我是个电灯泡,名么——你看,不是有很多父母都给儿女起祖辈的名字以示喜爱的么。

  虽然您的眼神仍旧充满疑虑,但没关系,就这样吧,您好,我叫托马斯·爱迪生,请多指教。

 

  

  不大不小的镇子,街道还算干净,排着简单而且陈旧的灯杆。到处都是低矮的房屋——基本上都是独立的人家,从巷头走到巷尾的人也基本上认识,所以对于中森青子这样生性腼腆的女生来说走这条路还真是相当大的一个挑战,尽管如此她还是天天从这儿回家——因为只有这一条可以称得上“路”。

  从码头的这一边可以眺望到远处的城市——繁忙、嘈杂的银色,像八爪鱼的触手一样伸向天空的奇怪建筑群,吵闹的交通……镇上时常来码头上谈天说地的老人们常常对着那边指指点点,说真是搞不懂城市人在想什么,那样的地方一定会受到大海之神的咒诅啦什么,但心里却或多或少会为在城里打拼或读书的子女捏一把汗,然后老人的嘴也就什么都包不住,把心中所想的又说了出来,然后一聊起自己的子女孙辈就没完没了啦。

  这里的小孩,是在海风里吹大的,连汗水泪水都有一股浓浓的腥咸味,跑起来的时候就像是一只小沙丁鱼,让人怀疑他们是不是作为水滴直接从大海妈妈的肚子里跳出来就变成人形了的。

  再大一点的青少年,心里开始有了什么模模糊糊的概念,于是你在早上很容易看到傻小子们坐在堤旁的沙子路边等着公认的大美人走过,炫技般的吹支口哨,被夏天清晨的太阳晒得黝黑也无所谓;亦或是在中午的时候打过闹过趴在海滩边说着荤段子,好像谁说的更荤谁就更有能耐一点,任凭粗糙的海风摩挲着他们背上结成盐块的汗渍。

  而我作为比他们老不知多少岁的电灯泡系统,天天用小老头儿般的眼光看着这群半大小伙子折腾——嘿,看你们浪费大好时光,将来老二再大也讨不到老婆。当然我的诅咒不是对每个小混球都有用,这些孩子有部分可能会继承祖业出海打渔,或者当水手周游各国,还有的会到海湾对面的城市去当社会人,没准还成功得很呢。当然啦,我也希望他们好,毕竟可是我一手……呃……“看”大的孩子对不。

  在这群混小子中有个叫黑羽快斗的,不折不扣的小混蛋,不管是段子、打架、打球亦或是学习,都相当出色,因此也就成了孩子王、大哥大。

  黑羽快斗喜欢住在和他家一条街几步路开外的中森青子,这早就不是个秘密了,只是大家大概都不把这个当回事儿——毕竟黑羽这小混球追的女孩多了,看他能持续几分钟热度。

  我也持观望态度。

  但“几分钟”貌似比我想的长的要多。

  当海风开始染上樱花的香气的时候,青子在前面走着,像跳格子一样踩着落在地上的花瓣,两米之外就会看到黑羽的自行车辙碾过这片绯红的印记,黑羽不说、青子不说,低着头,好像在数这地上的残红。即将脸红的时候会深呼吸一口,鼻腔里满满是新长出来的青草汁液的鲜嫩,如同青葱的年华一般鲜嫩。

  而当路边的蔷薇都开出来点点的时候,大汗淋漓的快斗会从远处突然跑过来,手一伸,把一瓶冰镇的汽水贴在青子脸上,女孩子被吓得直接向后一下肘击,毫无防备的快斗就顺势往后倒在地上,屁股硌得生疼,汽水罐头被扔出去好远,“啪”一下地撞在地上,罐头裂开来喷出橘红色的汽水,还溅了些在快斗脸上,弄得快斗只得无奈的大叫“青子这个笨蛋快赔我”什么的,青子却只是幸灾乐祸地说了声“活该”就继续吹着泡泡糖向前走,头也不回一下。等快斗回到家之后,青子却会在稍远一点的地方站一小会儿,手里拿着绷带什么的——不过以快斗的不死鸟体质大概是不需要绷带的吧。

  然后天开始转凉了,孩子们的校服领子开始一粒扣子一粒扣子地逐日向上升高,再到青子把头缩在麻黄色的围巾里的时候,快斗开始不用一步一跳的八字步走路,而是开始好好走路了,把二人的书包都放在自行车的箩筐里,他推着车慢慢行走,青子和他并肩讨论着一些课上的问题,或者是其他的一些话题。

  大海的浪涛越发的汹涌了,风也呼呼地寒冷,孩子们在结了冰的路面上小心翼翼地踱步,比谁呼出的白气多,昔日的孩子王却会少呼几口让着她。

  就这样居然也过了六年。

  也只有六年。

  出生于大海的孩子终究要回到大海。

  只是太早了一点。

  八月十五日的清晨,如同往日,快斗在青子家门口等他。

  以后就再也没等到。


END?

评论
热度(10)

© a se | Powered by LOFTER